Projet : Agrandissement – transformation bi-génération

Endroit : Saint-Patrice-de-Beaurivage
Type de client : Ferme ovine et  bovine
Entrepreneur : Autoconstruction par les propriétaires

Besoin: Rejoindre deux familles ensemble sur la ferme familiale.

Vue d'ensemble

Programme:

  • Cottage deux étages annexés à la maison familiale de la ferme. (La maison originale bâtie par les parents sur la ferme)
  • Terrasse commune ensoleillée
  • Changer les fenêtres à la partie originale
  • Changer le revêtement extérieur à la partie originale pour un agencement global

Histoire du projet:

Le jeune couple marié depuis quelques années demeurait dans une maison mobile temporaire sur le terrain de la ferme. Ayant déjà un premier enfant, ils voulaient avoir d’autres enfants et le manque d’espace était beaucoup trop évident.

Un agrandissement de la maison existante des parents a été adopté. Une solution bi-génération s’imposait puisque les parents devaient rester encore sur place. Ça veut dire deux maisons collées ensemble avec un accès par l’intérieur.

Suite à la prise de mesure de la maison principale, on a opté pour un agrandissement de 26’ X 26’ sur deux étages. Il était important de respecter l’ensoleillement pour les pièces d’aire de vie et l’accès à une terrasse qui deviendrait commune aux deux familles.

L’accès entre les deux parties a été pratiqué au deuxième étage. Ça permet une plus grande intimité dans l’aire de vie de tous les jours et cet accès va permettre aux parents d’aider à la venue des jumeaux à venir.

Au rez-de-chaussée, il y a une grande aire ouverte entre la cuisine, la salle à dîner et le salon. Une entrée un peu plus fermée qui donne directement sur le salon a été retenue. La salle de lavage aussi se retrouve à ce niveau.

À l’étage, on retrouve trois chambres à coucher et une salle de bain complète et un bureau. Une des chambres à coucher a été établie dans la partie existante de la maison originale et c’est par celle-ci que se fait la communication entre les deux parties de maison.


Due au terrain en pente, une entrée par le sous-sol a été prévue. Il y a aussi une autre communication qui est possible entre ces deux sections par ce niveau.


Le niveau de plancher du rez-de-chaussée est le même pour les deux côtés pour permettre d’ouvrir à ce niveau une fois les parents partis de la ferme familiale.
Les travaux ayant été faits durant l’été et pendant les heures perdues de soir et de fin de semaine, le revêtement extérieur a été complété l’année suivante.